Re: Das Wetter und überhaupt...
Verfasst: Mo 21. Apr 2025, 06:40
Ostermontag und wieder herrlicher Sonnenschein und schon warm draußen, bin noch beim Kaffeetrinken und versuche richtig wach zu werden....
wenn ich Lust habe gehe ich gleich noch einen Kuchen backen, bin aber noch nicht sicher....
Ich wünsche euch auch einen schönen Tag mit tollem Wetter.
Das Sauerteigbrot schmeckt einfach besser, macht auch satt und das kannst du locker 14 Tage aufheben (wenn es nur mal so lange da wäre) ohne das es schimmelt und im Gegensatz zum gekauften Brot, schmeckt es auch noch, wenn es 2 Tage alt ist. Bei Mehlen nehme ich meist verschiedene, mische sie mir dann, mein Grundbrot ist 300 g Roggenvollkorn, 200 g Roggenmehl, 200 g vom angerührten Sauerteig, 200 g Dinkelvollkorn und 200 Dinkel 1150. 2 el Wallnussöl, 3 Tl Salz, 1 Tl Brotgewürz und einen halben Würfel Biohefe. Wasser ca 500 ml. Ich gebe einen Wasser Teil in die Schüssel, dann das Mehl und lasse die Maschine kneten, wenn Teig zu trocken, immer wieder ein bisschen vom Wasser zugeben, bis er die richtige Konsistenz hat. Den Teig gut durchkneten lassen und dann lasse ich den Teig mind. 2 Stunden im Backofen bei 30 Grad ruhen. Dann auf einer bemehlten Fläche von Hand kneten, falten , dann eine Kugel formen und von außen Teig unter die Kugel schieben beim Drehen der Kugel. Dann lege ich die Kugel aufs Backblech, schneide oben ein Muster ein und besprühe den Teig mit Wasser, während der Backofen auf 240 Grad heizt, wiederhole ich das Besprühen mit Wasser der Teig sollte so 20-30 Min nach dem bearbeiten ruhen, bevor er in den Backofen kommt. Ich stelle eine form mit Wasser in den Backofen, finde das besser, als die Dampffunktion des Ofens, oder ich backe im Gusseisentopf oder einem anderen geschlossenen Gefäß.
Falls du dir das Ansetzen vom Sauerteig ersparen möchtest, man kann auch aktiven Sauerteig bestellen und gleich starten.
https://www.baeckerei-spiegelhauer.de/s ... ig&search=
Ich habe dort auch schon Mehl bestellt, ich kaufe oft da, besonders weil ich vor Ort nicht alles bekomme, früher konnte ich im Bio Laden noch Körner kaufen, aber den gibts auch nicht mehr, leider und seit meine Mama tot ist, lohnt es nicht zur Mühle zu fahren und größere Einheiten zu kaufen, für mich alleine dann zu viel. Habe nur noch Bilder von Brötchen gefunden, keine Brote, das nächste Brot fotografiere ich mal.
wenn ich Lust habe gehe ich gleich noch einen Kuchen backen, bin aber noch nicht sicher....
Ich wünsche euch auch einen schönen Tag mit tollem Wetter.
Das Sauerteigbrot schmeckt einfach besser, macht auch satt und das kannst du locker 14 Tage aufheben (wenn es nur mal so lange da wäre) ohne das es schimmelt und im Gegensatz zum gekauften Brot, schmeckt es auch noch, wenn es 2 Tage alt ist. Bei Mehlen nehme ich meist verschiedene, mische sie mir dann, mein Grundbrot ist 300 g Roggenvollkorn, 200 g Roggenmehl, 200 g vom angerührten Sauerteig, 200 g Dinkelvollkorn und 200 Dinkel 1150. 2 el Wallnussöl, 3 Tl Salz, 1 Tl Brotgewürz und einen halben Würfel Biohefe. Wasser ca 500 ml. Ich gebe einen Wasser Teil in die Schüssel, dann das Mehl und lasse die Maschine kneten, wenn Teig zu trocken, immer wieder ein bisschen vom Wasser zugeben, bis er die richtige Konsistenz hat. Den Teig gut durchkneten lassen und dann lasse ich den Teig mind. 2 Stunden im Backofen bei 30 Grad ruhen. Dann auf einer bemehlten Fläche von Hand kneten, falten , dann eine Kugel formen und von außen Teig unter die Kugel schieben beim Drehen der Kugel. Dann lege ich die Kugel aufs Backblech, schneide oben ein Muster ein und besprühe den Teig mit Wasser, während der Backofen auf 240 Grad heizt, wiederhole ich das Besprühen mit Wasser der Teig sollte so 20-30 Min nach dem bearbeiten ruhen, bevor er in den Backofen kommt. Ich stelle eine form mit Wasser in den Backofen, finde das besser, als die Dampffunktion des Ofens, oder ich backe im Gusseisentopf oder einem anderen geschlossenen Gefäß.
Falls du dir das Ansetzen vom Sauerteig ersparen möchtest, man kann auch aktiven Sauerteig bestellen und gleich starten.
https://www.baeckerei-spiegelhauer.de/s ... ig&search=
Ich habe dort auch schon Mehl bestellt, ich kaufe oft da, besonders weil ich vor Ort nicht alles bekomme, früher konnte ich im Bio Laden noch Körner kaufen, aber den gibts auch nicht mehr, leider und seit meine Mama tot ist, lohnt es nicht zur Mühle zu fahren und größere Einheiten zu kaufen, für mich alleine dann zu viel. Habe nur noch Bilder von Brötchen gefunden, keine Brote, das nächste Brot fotografiere ich mal.