danke schön für das Rezept
Tipps zum Brot backen
Re: Tipps zum Brot backen
das kommt mir bekannt vor, aus Kühlschrank aufräumen sind oft Spitzeneintöpfe entstanden - aber manchmal ...
danke schön für das Rezept
danke schön für das Rezept
- Delilah-Rose
- Beiträge: 3069
- Registriert: Fr 19. Jul 2024, 19:41
Re: Tipps zum Brot backen
Wer kennt das nicht
ich habe auch schon so oft alles in den Topf geschmissen, was weg musste - wenn dann alle begeistert gesagt haben, das war megalecker, muss du öfters machen, habe ich stets bedauert, dass ich nicht aufgeschrieben habe, was ich da zusammen geworfen hatte 
Re: Tipps zum Brot backen
in unserer Familie wurde die Suppen "Mysterien-Eintopf" genannt - das Rezept war so mysteriös - nie wieder nachzuvollziehen 
Re: Tipps zum Brot backen
Cool, gerade darauf gestoßen! Schön, dass es hier etwas zu Brot
gibt
Also ich habs ja nicht mit Rezepten, bin wie in Trance, wenn ich koche oder backe, trotzdem hoffe ich damit etwss beisteuern zu können.
Zum Sauerteig, man kann ihn auch herrlich Kuchenteigen zufügen oder in Weissbrotsorten- von Giabatta (3. Link unten) bis Pizzateig, alles machbar und es ist mit Sauerteigzugabe auch noch besser verdaulich, magenfreundlicher, also gesünder.
Was die unterschiedlichen Sauerteigarten angeht, es gibt flüssigere und festere, (Siegfried Sauerteig 4. Link und 5. Link Hefewasser ansetzen- für wagemutigere) meiner ist irgendwie mittig von der Konsistenz und heisst "John Doe"
. Gibt man ihm einen Namen, baut man doch gleich ne bessere Beziehung auf, zu dem hungrigen Kerlchen, das schnell eingeschnappt reagiert, wenn er hungern muss. Kommt man mal einige Tage nicht zum Füttern, ab in den Kühlschrank, jedoch dauert es dann mitunter einen ganzen Tag oder länger, bis er wieder 'anspringt', warm geworden ist, bei Zimmertemperatur- einfach Geduld haben und beobachten. Ansonsten haben Bioläden auch fertigen, wem das zu anstrengend ist. Wer sich für die ganze Materie interessiert, hier ein Link:https://youtu.be/hJ5VoT_lmyA?si=wl4fgU6pkqkV1yCd
Ich setze mit Dinkelmehl an und gebe dann Roggenmehl hinzu- wie das geht, unten ein Link-, man kann aber jedes verfügbare nehmen, wobei manche besser gehen, als andere, was wohl auf Mühle/Qualität auch ankommen kann.
Das wäre hilfreich erklärt, auch für Anfänger interessant:
https://youtu.be/hJ5VoT_lmyA?si=y325TlX99HEisaA_
https://youtu.be/aoXQ2ZwKNok?si=DkEi-vmx_LMIEAiO
https://youtu.be/kuZqtmIK4zA?si=DxT80sWqGfI4hKie
https://youtu.be/PPcQFQR2yXE?si=Gih4IgJcy1PmbUVz
https://youtu.be/kMOlOwveGOg?si=3NkYXNo5q4T0djkQ
Bei uns gabs heute auch wieder gelungene Giabatta Brötchen
LG,
A.S.M.R.
Also ich habs ja nicht mit Rezepten, bin wie in Trance, wenn ich koche oder backe, trotzdem hoffe ich damit etwss beisteuern zu können.
Zum Sauerteig, man kann ihn auch herrlich Kuchenteigen zufügen oder in Weissbrotsorten- von Giabatta (3. Link unten) bis Pizzateig, alles machbar und es ist mit Sauerteigzugabe auch noch besser verdaulich, magenfreundlicher, also gesünder.
Was die unterschiedlichen Sauerteigarten angeht, es gibt flüssigere und festere, (Siegfried Sauerteig 4. Link und 5. Link Hefewasser ansetzen- für wagemutigere) meiner ist irgendwie mittig von der Konsistenz und heisst "John Doe"
Ich setze mit Dinkelmehl an und gebe dann Roggenmehl hinzu- wie das geht, unten ein Link-, man kann aber jedes verfügbare nehmen, wobei manche besser gehen, als andere, was wohl auf Mühle/Qualität auch ankommen kann.
Das wäre hilfreich erklärt, auch für Anfänger interessant:
https://youtu.be/hJ5VoT_lmyA?si=y325TlX99HEisaA_
https://youtu.be/aoXQ2ZwKNok?si=DkEi-vmx_LMIEAiO
https://youtu.be/kuZqtmIK4zA?si=DxT80sWqGfI4hKie
https://youtu.be/PPcQFQR2yXE?si=Gih4IgJcy1PmbUVz
https://youtu.be/kMOlOwveGOg?si=3NkYXNo5q4T0djkQ
Bei uns gabs heute auch wieder gelungene Giabatta Brötchen
LG,
A.S.M.R.
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Singer 216G, Jax C.Columbus, Dürkopp SS, Mundlos SS Handcrank, Stoewer Handcrank, Seidel& Naumann Fiddlebase LS, Winselmann LS, New Shuttle(Moravia) LS, Rast&Gasser, C.Müller LS, Johann Jax LS Handcrank, Janome MC6700Professional
Re: Tipps zum Brot backen
Oh, ihr macht mich gerade neidig!
Ich finde doch einfach keine Zeit, zurzeit. Und für zwei Personen hatte ich immer viel zuviel Sauerteig diverser Sorten und Unmengen an Brot.
Aber meine Empfehlung:
Weizensauerteig warm geführt (also mild, muß aber so mild gar nicht sein). Dann daraus den süßen Teig für Nusszopf oder Zopf mit Schokoladenfüllung machen.
Ich finde doch einfach keine Zeit, zurzeit. Und für zwei Personen hatte ich immer viel zuviel Sauerteig diverser Sorten und Unmengen an Brot.
Aber meine Empfehlung:
Weizensauerteig warm geführt (also mild, muß aber so mild gar nicht sein). Dann daraus den süßen Teig für Nusszopf oder Zopf mit Schokoladenfüllung machen.
Anker RZ Automatic de luxe, Anker RZ, Gritzner VZB, Pfaff 230 Automatic Senior und Junior, Necchi Lelia 513, Singer 316G, Singer 66, Singer Starlet 354, Bernina Record 730, Phoenix 16, St. Gerster Langschiffchen
Re: Tipps zum Brot backen
Also das Problem von zuviel Sauerteig kenne ich. Man muss einfach mehrere Gläser bereit haben, er wächst und aus einem kleinen fast unbefüllten Glas werden schnell 6 volle Gläser. Ist einer davon wirklich gerade voll aktiv, ab aufs Backpapier, dünn ausgestrichen und dann lufttrocknen lassen. Ich zermahle dann die harten Platten, sind so einige Monate mindestens haltbar. Da Zeitmangel, hier einen ungemahlenen und einen fertigen. Ich gebe dann einfach 4 Esslöffel in den Brotteig, das klappt immer gut.
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- Delilah-Rose
- Beiträge: 3069
- Registriert: Fr 19. Jul 2024, 19:41
Re: Tipps zum Brot backen
getrocknet halten die sehr lange, ich hatte einen getrockneten mal vergessen, so über ein Jahr
habe ihn angerührt und gefüttert, keine Reaktion innerhalb von 24 Stunden, dann habe ich nochmal gefüttert und am nächsten Tag hat er schon angefangen säuerlich zu riechen - am Tag 3 hat er geblubbert wie bolle und konnte verbacken werden.
Re: Tipps zum Brot backen
Ja, beim zweiten Füttern, ploppen die meist dann rasch hoch. Ich geb ihn direkt trocken in das Wasser für den Brotteig, mit einem Teelöffel Honig, so hat er was zum Futtern. Ich führe meine Teige mind. 24 bis 30 Stunden, die gehen eigentlich immer gut auf. Menge Wasser mit Sauerteig dann zum Mehl, später erst Salzzugabe, fertig. Oh, muss ja heute wieder Brotteig ansetzen, das letzte ging innerhalb eines Tages weg- obwohl wir nur zu zweit sind.
Ich denke, ich mach mal wieder Vollkorn zur Abwechslung. 
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Re: Tipps zum Brot backen
Ich muß das erstmal wieder hinkriegen mit der, wie heißt das in Neudeutsch? Work-Live-Balance.
Dann fange ich wieder so Sachen an wie Brot backen. Aber dann wohl nicht mit vier verschiedenen Sauerteigen im Kühlschrank, sonst gibt's Ehekrach
War aber schon toll zum Experimentieren.
Was super zum überschüssigen Sauerteig verarbeiten ist, ist Knäckebrot. Das hatte ich dann einfach in Papiertüten im Küchenschrank und es hat sich über Monate gehalten. In Schweden war es wohl mitunter zur jahrelangen Lagerung gedacht. Als runde Scheiben mit Loch auf einem Stecken.
Dann fange ich wieder so Sachen an wie Brot backen. Aber dann wohl nicht mit vier verschiedenen Sauerteigen im Kühlschrank, sonst gibt's Ehekrach
Was super zum überschüssigen Sauerteig verarbeiten ist, ist Knäckebrot. Das hatte ich dann einfach in Papiertüten im Küchenschrank und es hat sich über Monate gehalten. In Schweden war es wohl mitunter zur jahrelangen Lagerung gedacht. Als runde Scheiben mit Loch auf einem Stecken.
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Re: Tipps zum Brot backen
@Bobo
Naja, als meine insgesamt 8 Gläser im Kühlschrank waren für einige Zeit, fragte mein Mann zwar mal aber nahm das auch einfach hin. Er weiss ja, es muss für irgendwas gut sein
. Binnen drei Tagen, habe ich sie alle aktiviert ausgestrichen auf Backpapier, dann lagen überall die Teige zum Trocknen aus, was ihn sicherlich mehr störte, denn er räumt ja immer gerne mit seinen Büchern den Esstisch voll
.
Naja, als meine insgesamt 8 Gläser im Kühlschrank waren für einige Zeit, fragte mein Mann zwar mal aber nahm das auch einfach hin. Er weiss ja, es muss für irgendwas gut sein
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