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Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 09:02
von Jonas2404
Manni750 hat geschrieben: So 5. Okt 2025, 06:42
Delilah-Rose hat geschrieben: So 5. Okt 2025, 06:33 ich glaube auch Johannisbeeren heißen in Österreich anders, aber auch in Deutschland selber gibt es durchaus unterschiede in verschiedenen Regionen.
Wir in Hessen oder auch Ostpreußen sagen eher Klöße, als Knödel oder Frkadellen statt Buletten, oder auch Klopse, Kartoffelpuffer in Hessen oder Plinsen in Ostpreußen.
Auch hier eher Brötchen statt Semmeln usw. Erdäpfel kenne ich auch von hier, da hier in versch. Regionen viel französisch eingeflossen ist, wie heute englisch, wurden auch hier aus pommes de terre die Erdäpfel.
Richtig.
Frikadellen oder Buletten heißen hier oder ganz Bayern Fleischpflanzerl, Kartoffelpuffer sind die Räuberdatschi, Kartoffel=Erdbirnen in Franken=Äbirn rolleyes Oder eine Semmel=fränkisch Weggla
und vieles mehr. Da ich ja ein Münchner Kindl bin sind mir die meisten österreichischen Begriffe bekannt. biggrin
bei den Vokabeln kann ich auch mit ein paar Kuriositäten mithalten, in Berlin und Umland sagen wir:
- Schrippe zum Brötchen
- Semmel ist ein Doppelbrötchen!
- Schusterjunge ist ein dunkles "Roggenbrötchen"
- zur Arbeit nehmen wir Stullen (belegte Brote) mit
- eine Bolle ist wahlweise eine Zwiebel oder ein Loch in der Socke/Strumpf
- Pfannkuchen sind wahlweise Eierkuchen oder Berliner

meine Großeltern lebten nördlich von Berlin, meine Oma sagte zu Kartoffeln=> Nudeln biggrin

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 10:38
von A.S.M.R.
Ja, bei uns heissen Johannisbeeren Ribiseln.
Eure Pfannkuchen, sind bei uns Palatschinken, ursprünglich als 'Placenta' bei den alten Römern bekannt und übernommen vom griechischen Wort plakous ( flacher Kuchen) , in Rumänien später als 'Plăcintă' vom ungarischen 'Palacsinta' übernommen und in Tschechien als Palačinka bezeichnet.

In Österreich werden sie jedenfalls- genau, wie auch in Ungarn- gerne mit Marmelade ( Marille= Aprikose), Nüssen, Schokolade usw. befüllt. Ich mag aber die französische Version Crêpe Suzette am liebsten. Eine gefaltete Palatschinke mit Orangenlikör-Orangensaft-Sauce, die man flambiert. heart

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 12:53
von Jonas2404
bei uns ist inzwischen mein Mann der beste Eierkuchenbäcker, bei ihm werden sie dicker ähnlich den amerikanischen Pancakes, wir essen sie mit Hagebuttenmarmelade, bei meinen Eltern gab es die Eierkuchen immer mit Apfelmus oder Zucker& Zimt
Palatschinken kenne ich eher dünn wie Crepe

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 13:20
von Delilah-Rose
Crepes oder Palatschinken mache ich meist mit einer Quark-Obstfüllung, besonder beliebt ist hier bei uns, den fertigen Pfannkuchen mit Nutella bestreichen und dann mit Sauerkirschen und Quark füllen. Ich mag aber auch gerne die dickeren Pfannkuchen, wie die american Pancakes mit Ahornsirup oder Apfelmus und wenn ich keinen Apfelmus will, dann backe ich die Äpfel gleich im Teig mit.

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 14:45
von A.S.M.R.
Das machte mein Bruder immer, als gebackene Apfelringe. Anschliessend mit Staubzucker serviert. In den Teig kann man Ceylonzimt geben und Vanilleextrakt

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 15:13
von Delilah-Rose
das ist alles sehr lecker, ich mische immer selbstgemachten Vanillezucker mit etwas Zimt und davon ein bisschen obendrauf, mehr brauche ich nicht.

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 15:26
von Jonas2404
Zum Mitnehmen sind bei uns auch herzhafte Eierkuchen beliebt, kleingeschnittene Zwiebeln im Teig untergemischt und dann zusammengerollt einzeln in Butterbrottüten verpackt. wird nicht so schnell trocken wie Schnitten.

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 16:08
von A.S.M.R.
Leute, jetzt habt ihr mich auf so viele Ideen gebracht und ich habe keine Milch im Haus rolleyes. Eier, Mehle- auch spezielle, uvm.- bekomme ich ja hinten im 24 Std. Shop, nur Milch leider eben nicht und ich wollte Milchreis mit Apfelkompott und Zimt machen ganz spontan halt. Naja, Tiramisu ist ja auch was Gutes!

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 17:25
von Delilah-Rose
Hast du Quark oder Sahne im Haus? Dann kannst du damit die Milch ersetzen, Sahne natürlich verdünnen mit Wasser. Mit Quark schmecken sie auch richtig gut.

Re: Boardküche

Verfasst: So 5. Okt 2025, 23:10
von A.S.M.R.
Normalerweise mache ich genau das, nur mit Mascarpone, die ich noch hatte, gefiel mir dann doch Feigen- Tiramisu besser und konnte auch noch die letzten beiden Orangen verwerten.