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Re: Boardküche

Verfasst: Mi 1. Okt 2025, 20:34
von A.S.M.R.
Wurde sauber fermentiert ohne Kontamination also, kanns im Kühlschrank auch Monate haltbar sein nach dem Öffnen. Ich vergaß ein Glas hinten im Kühlschrank, mein Mann stopfte sein Bier davor, nun, es war noch immer knackig frisch. Riech immer dran und schau, ob sich die Konsistenz verändert.
Rote Beete ist eh auch toll für dein Calciumdefizit, kann gut ausgleichen. Möglichst halt unterschiedliche Saachen abwechseln, nicht irgendwas exzessiv essen, immer ändern, ist besser. Momentan nutze ich auch wieder vermehrt Sesam- auch schwarzen im Besonderen- den ich in meine Pfannengerichte gebe. Passt auch gut zu Karotte, Paprika, Ingwer auf asiatische Art. wink

Und da du ja regelmäßiger Kaffeetrinker bist, was Calcium raubt, benen anderen positiven Effekten aber, könntest du mal Brennnesseltee machen, direkt vom Garten oder aus Reformhaus getrocknet, keine Beutel, sind mindere Qualität immer.
Auch Zinnkraut, Equisetum arvense, Schachtelhalm, bekommt man getrocknet in 5 dag. Packungen in guterQualität. Man soll Zinnkraut mit Deckel aber mind. 20 Minuten köcheln lassen, Brennnessel reicht 5 Minuten. Kannst du gerne mit Honig süßen, wenn nicht mehr heiss, sonst sterben die Nährstoffe leicht ab.- hier sind geballt Mineralien drinnen und lässt du 1 Tag zugedeckt die Brühe stehen, istdies auch bereits am Fermentieren. Sobald Blasen aufsteigen, ist Maximumgehalt erreich. Keine Sorge, da stinkt noch nichts, es wird nur leicht säuerlich, was auch dem Magen guttut.

Re: Boardküche

Verfasst: Mi 1. Okt 2025, 21:01
von A.S.M.R.
Wissenswertes für alle, die gern selbst pilzen gehen. shy Zunderschwamm- Rezept.
https://youtu.be/DMcq6Ma5gR8?si=qfKli3eq_5Dpq8lT

Re: Boardküche

Verfasst: Mi 1. Okt 2025, 21:17
von Ärmel
Okay, die Kappe ist absolut interessant... 1f44d

Re: Boardküche

Verfasst: Mi 1. Okt 2025, 21:48
von A.S.M.R.
Nachher wirds noch interessanter wink

Hier mal mein Abendessen- ja, ich esse zu unüblichen Zeiten, da ich einen ständig wechselden Schlafrhythmus habe.

Meine Suppe besteht aus:

Wasser leicht gesalzen,
ein wenig Sojasauce,
Lauch geschnitten,
Tofu klein gewürfelt,
2 halbangetrocknete braune Champignons, hatte ich übrig
1 Bio Ei von unserem Bauer, ganz frisch etwa 2 Minuten leicht köcheln mit Deckel- gebe es vorsichtig in die Suppe, sodass es ganz bleibt. Konsistenz und Geschmack sind sehr delikat. wink
frische Spinatblätter geschnitten dazugeben, etwa 30 Sekunden köcheln und simple Nudeln dazu- auch eine Minute kochen und am Schluss kleine Tomatenstücke.
Suppe soll nun mit kaltem Wasser gestreckt werden und nicht über 45 Grad haben, da sonst das am Schluss zugefügte unpasteurisierte Miso bitter würde beim Mitkochen aber vor allem, da sonst die lebenden Kulturen absterben würden. Hier nimmt man je nach Geschmack, für das Umami Aroma, ählich unserer Fleischbrühe aber eben doch auch anders.
Man sollte den Salzgehalt bedenken, Miso wird mit Salz aus Sojabohnen oder auch Getreiden fermentiert, je nach genauer Art. Meies hier, ist ohne jegliche Zusatzstoffe made in Japan und war soeben reduziert, also bestellt ich kurz entschlossen. wink

Bon appètit tongue

Re: Boardküche

Verfasst: Mi 1. Okt 2025, 22:40
von A.S.M.R.
Hier ein Beispiel, wie man Kohl mal anders zubereiten kann. Super für die kältere Jahreszeit, wo Kohl saisonell verfügbar und wertvoll ist, um den Winter ohne Mangelerscheinungen durchzustehen. lightbulb
Die enthaltenen Mineralien sind hitzestabil, was es im Vergleich zu Vitaminen einfacher macht beim Zubereiten.
Die gezeigte Sauce dazu, würde ich weiter inhaltsstofflich aufwärten und Sesam zugeben, für extra Calcium aber auch wegen enthaltenen: Ballaststoffen, Proteinen, B Vitaminen, Vit.E, Eisen, Magnesium, Kalium, Phosphor Selen u. ungesättigten Fettsäuren. Der hohe Ballaststoffgehalt fördert die Verdauung, während die Mineralien wichtig für Knochen und die Schilddrüsenfunktion sind. 

Viel Spaß beim Nachkochen wink

https://youtu.be/ZLcURY9hfw4?si=jrYv5z1KpnccNYr-

Re: Boardküche

Verfasst: Mi 1. Okt 2025, 23:04
von A.S.M.R.
So! biggrin
Und weil eben nun auch Broccoli Zeit ist, hier verschiedene italienische regionale Rezepte präsentiert von Eva, einer waschechten Italienerin, die mit einem Ami verheiratet ist und die nun beide seit kurzem Italien leben.

Broccoli enthält: einen sekundären Pflanzenstoff namens Sulforaphan, ein starkes Antioxidans u. potenzieller Krebshemmender, der Entzündungen mindert. 
Vitamin C: Wichtig für das Immunsystem und als Antioxidans. 
Vitamin K: Trägt zur Knochengesundheit bei und ist wichtig für die Blutgerinnung. 
Folsäure: Essentiell für die Zellteilung und Blutbildung. 
Betacarotin: Wichtige Vorstufe v. Vit. A, essentiell f. Sehkraft u. Immunsystem.
Kalium: Wichtig für den Flüssigkeitshaushalt und die Funktion von Muskeln und Nerven.
Calcium: einer von mehreren wichtigen Mineralstoffen für starke Knochen und Zähne. Leider wird Magnesium oft in unseren Breiten kaum genannt neben Calcium wäre aber ebenso wichtig, wobei Calcium & Magnesium Antagonisten sind, was aber nötig ist für Herzfunktion-, Muskelrelaxion- u. Gefäßtonus.
Eisen: für Bildung roter Blutkörperchen
Magnesium: An Energiestoffwechsel & Muskelfunktion beteiligt.
Kaempferol: 
ein pflanzliches Östrogen, entzündungshemmend, herz- und nervenschützend. 
Ballaststoffe: Verdauungsfördernd, sorgt für Sättigungsgefühl.
Eiweiß: Brokkoli enthält für Gemüse relativ viel hochwertiges Eiweiß.

Viel Spaß beim Nachkochen! wink
https://youtu.be/wCDKnMwPQEk?si=PMd2ANlnUPKewiIt

Re: Boardküche

Verfasst: Do 2. Okt 2025, 07:00
von Delilah-Rose
Habe mir das Video angesehen, obwohl ich sehr gut weiß, wie gesund Brokkoli ist, ich mag ihn nicht - allerdings hat mich das in Beteiligung von Pasta neugierig gemacht, ich werde es mal versuchen.
Bisher ist der einzige Brokkoli den ich freiwillig gegessen habe ein Brokkolisalat, vielleicht schmeckt mir auch die Pasta.

Re: Boardküche

Verfasst: Do 2. Okt 2025, 07:43
von A.S.M.R.
Also Eva's Mann Harper, mocte z.B auch nie Anchovis. Als er dann aber probierte, schmeckten sie ihm doch wink
Als Kind, schmeckte mir Oma's gedämpfter Broccoli auch überhaupt nicht, ich lernte ihn erst später lieben. Ich mach auch gerne mal schnelle Nudeln mit Créme Fraîche- Schinken u. rotem Pfeffer, den ich sehr mag.
Aufläufe in Kombi mit Karoffeln, sind auch toll- hierzu dann gerne auch reife Tomaten und viel Käse oben drauf.

Re: Boardküche

Verfasst: Do 2. Okt 2025, 09:08
von Delilah-Rose
Lachscreme

150- 200 g geräucherten Lachs
1 rote Zwiebel (feingehackt)
200 g Frischkäse (ich mache ihn meist selber)
Salz nach Geschmack, 1/4 Tl gemahlener schwarzer Pfeffer
Schnittlauchröllchen und Dill (geht auch getrocknet)

Man kann auch weniger Frischkäse nehmen und etwas Joghurt unterrühren, Lachs kleinschneiden und mit allen Zutaten unterrühren, besonders fleißige können auch noch Crepes mit etwas Salz statt Zucker backen und mit der Creme gefüllt aufrollen und schneiden, auf einer Platte anrichten und dekorieren.

Re: Boardküche

Verfasst: Do 2. Okt 2025, 14:32
von A.S.M.R.
Danke, werd ich mal probieren 1f44d