Mein Lebkuchrezept
Für alle Liebhaber und ambitioniertere Hobbybäcker, hätte ich hier zwei Möglichkeiten für extrem schmackhaften Lebkuchen in zwei Versionen. Einmal mit länger gelagertem Vorteig und einmal flott, als Komplettteig- ich bevorzuge aber klar ersteren, da Lebkuchen einfach viel besser wird, wenn er genügend Zeit zum Reifen hat.
Lebkuchenteig für gelagerten Vorteig:
1000g Honig- ich bevorzug 50:50 inländischen reinen Waldhonig u. Blütenhonig
100 Gramm ( Bio) Schwarzroggenmehl T2500
400Gramm (Bio)Roggenmehl T960
500 Gramm (Bio)Weizenmehl T700
Wer weniger machen möchte, halbiert die Mengen. Warnung- niemals mit normalen Kitchenaids mit Kippkopf versuchen zu kneten, die schaffen das niemals und gehen kaputt! Diese Menge, schafft nur meine große Kitchenaid Heavy Duty 6,9L Maschine. Wäre ein kräftiger Mann im Haus, kann er sich gerne daran versuchen
Honig leicht erwärmt, so verbindet er sich etwas besser mit dem Mehl. Fertigen Vorteig in gut verschossenem Behäter an einem kühlen, dunklen Ort ruhen lassen für mind. 4 Wochen besser aber noch mehrere Monate.
Hauptteig:
1000g gelagerter Vorteig
50 Gramm Vollei
20 Gramm Zucker - ich vetwende ausschließlich Honig im Lebkuchen
40Gramm Weizenmehl od. Dinkelmehl
30Gramm Wasser
7Gramm Triebsalz (Ammonium) getrennt auflösen!
3Gramm Pottasche getrennt auflösen!
12 Gramm Gewürzmischung- am besten frisch gemahlen
Orangeat u. Zitonat, Mandeln, gerieben Walnüsse, Haselnüsse, können ebenfalls in den Teig eingearbeitet werden und machen ihn nochmals gesünder.
Achtung: fertige Lebkuchenmischungen enthalten Cassia Zimt mit leberschädigendem Cumaringehalt. Besonders Kinder und Personen mit schlechtdren Leberwerten sollten darauf verzichten. Ich nehme immer nur reinen Ceylon Zimt, der praktisch kaum Cumarin enthält aber heilende Eigenschaften besitzt und ausserdem einfach viel feiner vom Aroma ist.
Gewürze zu Mischen:
5% Muskat
6% Sternanis
9% Anis
10% Gewürznelke
12% Ingwer
18% Fenchel
18% Koriander
22% Ceylon Zimt
Eier mit Zucker (od. Honig) schaumig rühren, Mehl, Gewürze u. Triebmittel untermischen.
Dieser Gewürzteig sollte je nach Konsistenz des Vorteiges fester od. weicher gehalten sein. Beide Teige zusammen ordentlich glatt kneten.
Teig nicht zu dünn aber auch nicht zu dick ausrollen 4-5mm, sind genau richtig. Bei Ausrollen nicht zuviel Mehl verwenden.
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Lebkuchenteig ohne Vorteig
500Gr. Honig
180Gr. Zucker
500Gr Roggenmehl
500 Gr.Weizenmehl/Dinkelmehl
100Gr.Milch
10Gr. Pottasche getrennt auflösen!
10Gr. Triebsalz (Ammonium) getrennt auflösen!
13Gr. Lebkuchengewürz
2 Eidotter
Honig erwärmen, Zucker untermischen. Abkühlen lassen, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kenten.
Einige Tage verschlossen an kühlen Raum ruhen lassen. Damit er nicht Fremdgerüche annimmt, immer gut verschließen. Vor dem Aufarbeiten bitte gut durchkneten!
Ich gebe noch Orangeat u. Zitronat hinzu, sowie geriebene Mandeln und Haselnüsse.
Viel Spaß beim Nachbacken!
