Also Dille sagt Opa Google:Jonas2404 hat geschrieben: ↑Sa 4. Okt 2025, 14:06 Die Sauerkrautsuppe kenne ich auch als polnisch- ukrainische Version.
Auch Letscho war in der ostdeutschen Küche immer ein Rettungsanker, wenn es schnell gehen sollte und außerdem ständig vergriffen.
kurzer Vokabeltest - was ist:
Faschiertes - Schweinehack oder Schabefleisch ?
griffiges Mehl - das 405er ?
Dille -Dill ?
Selchspeck - Bauchspeck vom Schwein?
Dille, wissenschaftlich Anethum graveolens, ist ein einjähriges Gewürzkraut aus der Familie der Doldenblütler, das ursprünglich aus Vorderasien stammt und heutzutage weltweit angebaut wird. Es wird auch als Gartenkraut, Gurkenkraut oder Dillkraut bezeichnet und ist wegen seines würzigen, leicht süßlichen Geschmacks beliebt, der an Anis und Kümmel erinnert. Die Pflanze hat stark gefiederte Blätter und gelbe Blüten, und sowohl die Blätter als auch die Samen werden kulinarisch verwendet.
Fachiertes Fleisch = Hackfleisch
griffiges Mehl ist eigentlich ein Weizenmehl 1050
aber zum Beispiel richtige Mehl für Böhmische Knödel ist das Hrubá mouka. Ein Mehl 405 aber irgendwie anders als hierzulande.
Damit gelingen die Knödel immer perfekt.
der passende Knödelschneider, seither immer gleich gebaut, https://www.amazon.de/orion-group-Kn%C3 ... d_source=1
Selchspeck ist nicht zu verwechseln mit Bauchspeck. Das ist ein Rückenspeck.
Grüßle Manni